Стикер для

Сравнение Microsoft Surface Pro 3 и iPad Air

21 мая 2014 0  

Surface Pro 3

Вчера Microsoft представила Surface Pro 3, который пополнил линейку Windows-планшетов. Компания позиционирует 12-дюймовый планшет в качестве замены ноутбуку и конкурента продукции Apple. Пока рано сравнивать Surface Pro 3 с еще не анонсированным iPad Pro, который рассматривается как нечто среднее между лэптопом и планшетом, поэтому возьмем для сравнения iPad Air.

Сразу стоит отметить, что Surface Pro 3 и iPad Air ориентированы на совершенно разные рынки и предназначены для выполнения разных задач. Microsoft видит в качестве покупателей Surface Pro 3 людей, которые ищут портативность планшета и мощь ноутбука. iPad Air в свою очередь ориентирован на обычного покупателя, которому не нужен лэптоп.

Дизайн

Пожалуй, общее сходство наблюдается только здесь. Оба имеют сенсорный экран и в отличие от ноутбуков характеризуются отсутствием встроенной клавиатуры.

iPad Air

Microsoft Surface Pro 3 превосходит iPad Air по диагонали экрана на несколько дюймов (12 против 9,7). Дисплей увеличенного размера должен привлечь внимание пользователей из бизнес-сегмента, которые заинтересованы в одновременном запуске нескольких приложений. Что касается разрешения экрана, то мы имеем 2160×1440 против 2048×1536 (Retina). Плотность пикселей iPad Air (264ppi) больше, чем у Surface Pro 3 (216ppi).

iPad Air (469 грамм, 7,5 миллиметра) намного легче и тоньше Surface Pro 3 (800 г, 9,1 мм), что объясняется более «тяжелой» начинкой последнего для поддержания мощности.

Спецификации

Здесь сходства заканчиваются и начинаются различия. Поскольку Surface Pro 3 рассматривается в качестве альтернативы лэптопу, он оснащен процессорами Intel, которые обычно используются в ультрабуках – это Core i3, Core i5 или Core i7 в зависимости от выбранной модели. iPad Air в свою очередь эксклюзивно использует процессор A7 на платформе ARM, который является собственной разработкой Apple.

У Surface Pro 3 динамики расположены спереди, а у iPad Air снизу. У первого есть порт USB 3, а у второго его нет. Интересно, но многие пользователи Air утверждают, что USB им не нужен.

Surface Pro 3, как и iPad Air, поставляется в нескольких вариантах накопителей, но у планшета Microsoft объем памяти начинается с 64 Гбайт, а у планшета Apple – с 16 Гбайт. Максимальный ресурс Surface Pro 3 составляет 512 Гбайт. Но за это придется отдать 1 949 долларов – такова цена за подражание лэптопу.

Если iPad Air имеет всего 1 Гбайт оперативной памяти, то Surface Pro 3 предлагает от 4 до 8 Гбайт для выполнения ресурсоемких задач, например, работа с графическим редактором Photoshop CC.

Оба планшета оборудованы тыльными 5-мегапиксельными камерами. Отличие заключается во фронтальной камере, которая у iPad Air располагает 1,2 мегапикселя, а у Surface Pro 3 пятью мегапикселями.

Аксессуары

iPad Air защищают чехлы Smart Cover и Smart Case, которые также выполняют роль подставки. Surface Pro 3 использует Keyboard Cover с трекпадом, а также поддерживает стилус Surface Pen. Ожидается, что Apple тоже выпустит стилус и чехол с клавиатурой. Возможно, вместе с iPad Pro.

Программное обеспечение

Пожалуй, это самое большое отличие между двумя планшетами. iPad Air работает под управлением операционной системы iOS 7 (скоро IOS 8), а Surface Pro 3 управляется Windows 8, которая поддерживает работу с приложениями для настольных компьютеров, например, полноценной версией Office, Photoshop и другими продуктами Adobe. По сути, Surface Pro 3 выполняет ту же самую работу, что и ноутбук на базе ОС Windows.

Стоит отметить, что у iOS тоже есть Office от Microsoft, но он не похож на пакет офисных приложений для лэптопов и настольных компьютеров, с которым может работать Surface.

Цена

64-гигабайтная версия Surface Pro 3 стоит 799 долларов. WiFi-версия iPad Air с тем же объемом памяти обойдется покупателю в 699 долларов. За 799 долларов можно взять iPad Air на 128 Гбайт (WiFi). Surface Pro 3 той же емкости будет стоить дороже – 999 долларов.

Вердикт

Резюмируя все вышесказанное, можно прийти к выводу, что это два совершенно разных планшета, сравнивать которые не совсем корректно. Surface Pro 3 – это планшет для профессионалов, которые предпочитают иметь одно устройство, которое заменит им лэптоп и планшет.

iPad Air может удовлетворить потребности той же аудитории, но не полностью. Как утверждает Microsoft, 96 процентов пользователей iPad также владеют ноутбуком. Тем не менее, Air не лыком шит и тоже отличается производительностью, которой достаточно для выполнения каждодневных задач и запуска тысяч планшет-оптимизированных приложений в области бизнеса, образования и развлечений. Для большинства потребителей iPad Air предлагает больше, чем обычный планшет. Он легче и компактнее Surface Pro 3, что очень ценится в сегодняшнем мире.

Дмитрий АуслендерАвтор публикации:
Дмитрий Ауслендер
Метки:

Новый комментарий

Ранее в рубрике Microsoft