Дайджест российского рынка планшетов: январь 2014

2 февраля 2014 4  

Планшеты

Приветствую вас, дорогие читатели! Вот и завершился первый месяц нового года. А значит, настало самое время подвести итоги и вспомнить события, произошедшие в январе 2014 года в мире планшетов и на российском рынке в частности. Все самое интересное во втором выпуске нашего дайджеста.

В этом выпуске: недорогая альтернатива iPad mini, выставка CES 2014, россияне в ужасе от цен на планшеты Samsung, премьера Asus PadFone mini 4.3 в России, олимпийский смартфон Samsung Galaxy Note 3, актуальные тенденции и падение цен на российском рынке планшетов.

Acer выпустила недорогую альтернативу iPad mini

Acer-Iconia-A1-830

Начало нового года ознаменовалось анонсом 7,9-дюймового планшета торговой марки Acer. Iconia A1-830 отличается привлекательным внешним видом, узкой рамкой дисплея, «долгоиграющей» батареей и экраном, схожим с Apple iPad. Новинка является отличной Android-альтернативой планшетнику iPad mini по разумной цене. Acer Iconia A1 ожидается в России в первом квартале 2014 года по цене от 149 долларов.

Выставка потребительской электроники в Лас-Вегасе

CES_2014_Logo

Ежегодно в январе в Лас-Вегас съезжаются технологические компании на шоу потребительской электроники, чтобы представить миру свои новейшие разработки. Именно здесь можно получить реальное представление о тенденциях в мире планшетов. Что интересного было на CES в этом году?

Южнокорейская компания Samsung представила сразу четыре новых планшета, причем два из них с непривычно большим экраном: Samsung Galaxy Note Pro 12.2, Samsung Galaxy Tab Pro 12.2, Samsung Galaxy Tab Pro 10.1 и Samsung Galaxy Tab Pro 8.4. 12-дюймовая модель Note Pro 12.2 с поддержкой S-Pen поступит в российскую продажу в начале марта по цене от 35 тысяч рублей. Модели Galaxy Tab Pro 8.4 и TabPro 10.1 будут стоить от 17 и 20 тысяч рублей, соответственно.

Samsung-Galaxy-Note-PRO-12.2

Asus в свою очередь показала планшет с двумя предустановленными операционными системами Android и Windows, переключение между которыми выполняется нажатием кнопки и занимает всего 4 секунды. В Европе планшет ожидается в конце первого квартала.

Аналогичное предложение было у китайской компании Ramos – похоже, наличие в одном устройстве двух операционных систем можно встретить все чаще. Возможности похожей технологии продемонстрировала компания Intel. Она показала ноутбук Transformer Duet, который благодаря аппаратной платформе Dual OS может работать на двух разных операционных системах.

Кстати, Mozilla решила расширять свою мобильную систему за пределы смартфонов. Firefox OS скоро должна появиться на телевизорах и планшетах.

Lenovo Horizon 2

Ряд планшетных новинок в ходе CES представила Lenovo. Среди них оказались два гигантских планшета с экранами 19,5 и 27 дюймов. Такие решения, как правило, ориентированы на представителей творческих профессий и бизнес-пользователей. Однако в последнее время наметилась тенденция к увеличению экранов планшетных компьютеров. Поговаривают, что следом за корейской Samsung свой большеразмерный планшет выпустит американская Apple. В Сети даже появилось видео концепта 12,9-дюймового iPad Pro с 4K-экраном. Стоит отметить, что показанное устройство не является прототипом и не имеет ничего общего с брендом Apple, а является лишь попыткой угадать, как может выглядеть следующий iPad.

Весьма неожиданным зрелищем на выставке стал показ автомобильного планшета торговой марки Audi. Помимо развлекательных функций Android-устройство способно выводить на 10,2-дюймовый экран техническую информацию об автомобиле и понимать естественную речь. Этот планшетник стал результатом сотрудничества Google и Audi в области разработки автомобильной электроники. Позже Google сообщила о создании альянса с крупнейшими в мире автомобилестроителями. Open Automotive Alliance ознаменовал собой большой шаг вперед на пути массового внедрения операционной системы Android в автомобили.

Audi-Tablet-top

Да, в рамках той же CES 2014 малоизвестная китайская компания Coolpad представила первый в мире 7-дюймовый планшетный компьютер с 8-ядерным процессором (MediaTek MT 6592, ядра Cortex-A7 с частотой 1,7 ГГц). Анонсированная стоимость новинки составила около 300 долларов.

Завышенная цена на Samsung Galaxy Tab 3 Lite в России

Samsung Galaxy Tab 3 Lite

Спустя несколько дней после официального анонса Samsung Galaxy Tab 3 Lite стала известна цена, с которой планшет поступит в продажу в России.

Galaxy Tab 3 Lite является очередным представителем большого семейства 7-дюймовых Android-планшетов. Несмотря на свое название (в переводе с английского языка «Lite» означает «легкий»), Tab 3 Lite оказался на несколько грамм тяжелее своего предшественника Tab 3. К сожалению, цена также не соответствует его посредственным техническим характеристикам. Российская цена оказалась на удивление высокой.

В России прием предварительных заказов на Galaxy Tab 3 Lite открылся на прошлой неделе по цене 6 490 рублей, что почти вполовину дороже, чем в европейских странах. Таким образом, подтвердилось правило, согласно которому, электроника в России всегда продается по ценам выше, чем в США или Европе.

Российская премьера Asus PadFone mini 4.3

Asus PadFone mini 4 3

Компания Asus презентовала на российском рынке PadFone mini 4.3. Устройство представляет собой 4,3-дюймовый смартфон с 7-дюймовой док-станцией, которая превращает PadFone mini в планшетный компьютер. Аппарат имеет 4-ядерный процессор, две камеры, две аккумуляторные батареи общей емкостью 3700 мАч и поддержку двух SIM-карт.

Более наглядно PadFone mini 4.3 демонстрируется на видео ниже:

В России ASUS PadFone mini 4.3 ожидается в феврале по цене 16 990 рублей.

Samsung Galaxy Note 3: к Олимпиаде в Сочи готов!

Samsung-Galaxy-Note-3-Olympic-Games-Edition

7 февраля в российском городе Сочи откроются XXII зимние Олимпийские игры. В преддверии этого международного спортивного мероприятия южнокорейская компания Samsung показала Galaxy Note 3 Olympic Games Edition, ставший официальным смартфоном Олимпиады.

Впрочем, помимо дополнительной комплектации и дизайна упаковки Olympic Games Edition ничем не отличается от обычной версии Galaxy Note 3. В качестве подарка покупателям телефона с олимпийской символикой Samsung предлагает входные билеты на каток и возможность попасть на Олимпийские игры, которые будут проходить с 7 по 23 февраля 2014 года в Сочи.

Тренды: изогнутый форм-фактор и превращение смартфонов в планшеты

В целом в мире обозначилась следующая тенденция: смартфоны постепенно превращаются в фаблеты и вытесняют компактные планшеты, которые в свою очередь увеличиваются в размерах и расширяют свою функциональность до ультрабуков и моноблочных компьютеров. Так, HP не устояла перед соблазном и вернулась на рынок мобильных телефонов со своими двумя новыми планшето-смартфонами. А компания Sony, удалив из 6,4-дюймового смартфона модуль сотовой связи, превратила его в компактный планшет.

xperia-z-ultra

Тем временем южнокорейские Samsung и LG привлекают народ мобильными устройствами нового форм-фактора. Обе компании почти одновременно представили инновационные смартфоны с изогнутым экраном, тем самым создав новый сегмент на рынке. Станут ли такие смартфоны всеобщим трендом, еще предстоит увидеть. С момента своего появления в продаже в азиатских странах 5,7-дюймовый изогнутый Samsung Galaxy Round (около 1000 долларов) не пользуется большим спросом среди населения. Чтобы как-то стимулировать продажи, Samsung пошла на снижение цены на этот смартфон. Его конкурент, 6-дюймовый LG G Flex (средняя цена 800 долларов), в феврале выходит на рынок Европы, что создает условия для его скорого появления в России. По некоторым данным, G Flex уже проходит российскую сертификацию.

LG-G-Flex

Похоже, что после появления на рынке изогнутых телевизоров и смартфонов настало время таких же планшетов. Ходят слухи, что Samsung активно трудится над 8,4-дюймовым планшетом Galaxy Tab Round с изогнутым дисплеем. Учитывая цены на смартфоны с гнутым экраном, рассчитывать на низкую цену здесь, скорее всего, не придется.

Российский рынок: планшеты подешевели на 25%

Исследовательская фирма IDC опубликовала «планшетную» статистику по миру. По данным аналитиков, мировой рынок продолжает расти, несмотря на снижение темпов роста, которое связывают с насыщенностью рынков развитых стран. Так, в IV квартале 2013 года всего было поставлено 76,9 миллиона планшетов. На рынке планшетов по-прежнему лидирует Apple iPad. Далее по списку: Samsung, Amazon, Asus и Lenovo. Последняя, кстати, наращивает поставки планшетов стремительными темпами.

Российский рынок оценивали магазины «Связной» и «Евросеть». По подсчетам экспертов, в 2013 году было продано около 7,2 миллиона планшетов на общую сумму более 80 миллиардов рублей, что более чем в два раза превышает показатели прошлого года. Средняя цена планшета за год снизилась на 25 процентов и составила чуть более 11 тысяч рублей, чему способствовало появление на рынке добротных планшетов по цене ниже 2 500 рублей. В 2013 году тройку лидеров разделили Samsung, Apple и Prestigio, а не Asus, как было в предыдущем году. Самые популярные планшеты – на операционной системе Android, они составили более 80 процентов продаж. Второе и третье места достались iOS и Windows.

Таким нам запомнился январь 2014 года. До встречи в следующем выпуске!

Дмитрий АуслендерАвтор публикации:
Дмитрий Ауслендер
Метки:

Комментарии

  1. Алексей Лихачев

    Радует общая тенденция к удешевлению

  2. Гик

    Интересно, действительно, ли будут изогнутые планшеты.

    • Алексей Лихачев

      очень хочется верить!

  3. […] tablet-news.ru […]

Новый комментарий

Ранее в рубрике Статьи