Дайджест российского рынка планшетов: ноябрь 2013

1 декабря 2013 1  

tablet news

Мы подготовили дайджест, который расскажет вам о самых главных событиях на российском рынке планшетов за ноябрь 2013 года. В первом выпуске: российский дебют новых iPad, Samsung учит детей дружить с планшетами вопреки советам врачей, первый Windows-планшет и смартфон-гигант Nokia доступны для россиян, а также другие новости, которыми запомнился прошедший месяц.

Итак, на российском рынке в ноябре 2013 года произошли следующие значимые события:

  1. Дебют iPad Air и iPad mini retina
  2. Samsung учит детей дружить с планшетами
  3. Врачи против дружбы детей с планшетами
  4. Первый Windows-планшет Nokia доступен для россиян
  5. Lumia 1520 уже продается в России
  6. Lenovo Yoga Tablet шагает по России
  7. «Матрешка» ASUS уже в продаже
  8. Российский рынок планшетов, стремительный рост

Двойной удар: российский дебют iPad Air и iPad mini

iPad-Air-vs-iPad-mini-with-Retina-Display

Первый день ноября ознаменовался началом продаж iPad Air в США. К счастью, в этом году россиянам не пришлось долго ждать новый планшет Apple. Спустя почти две недели устройство добралось до России. 13 ноября iPad Air появился в некоторых розничных магазинах Москвы, днем позже в Санкт-Петербурге.

В официальном российском онлайн-магазине Apple Store и у авторизованных продавцов Apple сверхлегкий iPad Air стал доступен 15 ноября вместе со своим компактным собратом – iPad mini с дисплеем Retina. Оба планшета были представлены 22 октября.

Стоит отметить, что на родине Apple iPad mini Retina вышел с задержкой (12 ноября), которая была связана вовсе не с дефицитом планшета, а с возникшими трудностями со стороны поставщиков дисплеев.
В России цены на iPad Air стартовали с отметки в 19 990 рублей, на iPad mini — с 15 990 рублей.

iPad mini Retina рассчитан на тех, кто ищет компактность и мобильность. Кому нравится большой экран, непременно выберет iPad Air. Впрочем, каждый выбирает свой планшет инстинктивно, если определяетесь, то обзор wylsacom вам должен помочь.

А окончательно определится можно будет посмотрев обзоры AppleInsider.ru

В России планшеты компании Apple традиционно пользуются достаточно высоким спросом. По мнению аналитиков, сбалансированная ценовая политика может повлиять на увеличение продаж в этом году. Новые iPad практически находятся в одной ценовой категории со схожими по функциональности устройствами основных конкурентов. Прогнозируется, что в дальнейшем доля компании на российском рынке стабилизируется на уровне 25-30 процентов.

Samsung учит детей дружить с планшетами

Samsung GALAXY Tab 3 Kids

Samsung Electronics не забыла о самых маленьких пользователях. В начале месяца южнокорейская компания объявила о начале продаж в России детского планшета Samsung GALAXY Tab 3 Kids. Устройство призвано научить детей работать с техникой и познавать мир в увлекательной форме. Планшет поставляется со специально разработанными приложениями, в числе которых «Маша и Медведь», «Крош» и ivi для детей.

Samsung GALAXY Tab 3 Kids поступил в продажу в конце месяца по цене 9990 рублей.

Врачи против дружбы детей с планшетами

Child-using-an-iPad-tablet

Между тем, доктора не советуют давать детям планшеты. Американская академия педиатрии рекомендует ограничить время, которое ребенок проводит перед экранами мобильных устройств, до двух часов в день. Согласно недавно проведенному исследованию, чрезмерное пользование смартфонами и планшетами вредит формированию организма, делает детей агрессивными и снижает их успеваемость в школе.

Наибольшую опасность мобильные устройства представляют для детей первых двух лет жизни, отмечают специалисты.

Первый Windows-планшет Nokia доступен для россиян

Lumia 2520

Nokia установила официальную цену на 10,1-дюймовый планшет Lumia 2520 для российского рынка. Устройство доступно для предварительного заказа по цене 23 990 рублей. Свой первый Windows-планшет финская компания представила в конце октября. По сути, планшет Lumia 2520 стал увеличенной версией смартфона Lumia 720, только на базе операционной системы Windows RT 8.1. Начало поставок Nokia Lumia 2520 в России ожидается в середине декабря.

Не лишним будет отметить, что из-за низкого спроса цена на планшет Microsoft Surface RT, который использует ту же платформу, спустя пару месяцев после релиза упала почти вдвое. Какая судьба ждет Lumia 2520, покажет время.

В своем новом рекламном видео, которое было опубликовано на YouTube в конце ноября, Nokia сравнивает Lumia 2520 с iPad, подчеркивая такие достоинства, как длительное время работы без подзарядки и наличие физической клавиатуры.

Гигантский смартфон Lumia 1520 появился в России

Nokia-Lumia-1520

В России начались продажи самого большого смартфона в портфолио Nokia. Lumia 1520 с 6-дюймовым экраном и 20,7-мегапиксельной камерой стоит 29 990 рублей. Аппарат использует операционную систему Windows Phone 8 (версия GDR3). Предлагаем вам посмотреть на распаковку фаблета Lumia 1520.

Стартовали российские продажи Lenovo Yoga Tablet

Lenovo Yoga Tablet

Китайская компания Lenovo инициировала в России продажи многорежимного планшета Yoga Tablet. Устройство было представлено в октябре совместно с американским актером Эштоном Кутчером (сыграл Стива Джобса в фильме «Джобс: Империя соблазна»), устроившегося в Lenovo в качестве инженера-разработчика. Планшет предлагается по цене 11 990 и 13 990 рублей за 8- и 10,1-дюймовую версии, соответственно. Благодаря откидной ножке Yoga Tablet можно использовать в режиме консоли и клавиатуры.

Обновленная «матрешка» ASUS PadFone Infinity уже в продаже

ASUS PadFone Infinity new

В конце ноября на российский рынок вышел обновленный гибрид ASUS PadFone Infinity, анонсированный в сентябре. Устройство теперь использует более свежую ОС Android 4.2.2 и предлагается в двух вариантах памяти: 16 и 32 Гбайт. ASUS PadFone Infinity, объединивший в себе 5-дюймовый смартфон и 10,1-дюймовый планшет, стоит 33 990 рублей.

Российский рынок планшетов вырос почти в два раза

Tablets

Рынок планшетных компьютеров в России продолжает расти. Среди россиян особенной популярностью пользуются устройства нижней ценовой категории, то есть дешевле 100 долларов. По данным исследовательской компании IDC, третий квартал 2013 года местный рынок планшетов отметил ростом 95,1 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Более 80 процентов от общего числа планшетных компьютеров на российском рынке представлены Android-устройствами. На долю iOS приходится порядка 15 процентов. Windows-сегмент занимает всего 3 процента. Крупнейшие игроки рынка на территории России – компании Samsung, Apple, Asus и Lenovo.

Таким нам запомнился ноябрь 2013 года. До встречи в следующем выпуске!

Дмитрий АуслендерАвтор публикации:
Дмитрий Ауслендер
Метки:

Комментарии

  1. Алексей Лихачев

    Отличное начинание! Хорошая подборка

Новый комментарий

Ранее в рубрике Статьи