Стикер для

Intel готова конкурировать с ARM по энергопотреблению процессоров

5 января 2013 0  

Intel vs ARM

Компания Intel всерьез взялась за рынок мобильных гаджетов и прикладывает немало усилий к повышению конкурентоспособности своих процессоров. Одной из главных проблем чипов на архитектуре x86 является их высокое энергопотребление по сравнению с ARM-процессорами. Впрочем, на общем фоне показатели Intel традиционно высоки.

Представителям электронного журнала AnandTech предоставилась возможность сравнить гаджет на базе процессора Intel Atom Z2760 с планшетниками Dell XPS 10 на базе двухъядерного процессора Qualcomm Snapdragon S4, использующим технологию 28нм и Nexus 10 с процессором Cortex A15 Exynos, использующим 32нм процесс. Intel Atom оказался быстрее процессора Snapdragon, что само по себе неплохо для процессора, запущенного в производство пять лет назад, при схожем энергопотреблении. Учитывая планы Intel обновить линейку процессоров Atom и перевести их на технологию 22нм, перспективы у x86 чипа весьма неплохие.

В свою очередь, Cortex A15 оказался быстрее, чем Intel Atom, но при этом ARM-процессор потребляет значительно больше энергии. Это, впрочем, не стало сюрпризом, так как данный процессор предназначен именно для планшетников с высокой производительностью.

Напомним, что к 2017 году Intel планирует перейти на производство чипов с использованием технологии 10нм, что позволит снизить энергопотребление процессоров до 4Вт и увеличить время автономной работы устройств на их базе.

Источник: tablet-news.com

Татьяна КочетковаАвтор публикации:
Татьяна Кочеткова

Новый комментарий

Ранее в рубрике Tablet related